Fiddler's Green SPB.L.B

Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 5.

Открыты ежедневно, c 14:00 и до последнего гостя.

Attention! English version below!


«Au oone aha miti» (Наша земля это море).

Когда моряк долгое время находится в рейсе, порты обезличиваются и становятся как две капли воды похожи один на другой. Не важно, где бросит якорь твой корабль в Белфасте, Ростоке, Ливерпуле, Сингапуре или Нью-Йорке. Ну разве что говор будет чуть отличаться. Всё равно там будут те же пирсы, доки и припортовые кабаки. Кабаки, где можно поесть простой сытной еды, пропить часть жалования, послушать скрипку старого деда, сидящего на бочке, а то и склеить на вечер симпатичную аборигенку. Лет сто назад, когда доживали свой век последние торговые парусники и клипера и к ним на смену только приходили многотонные паровые гиганты, это ощущение морской жизни было как нельзя ярко выражено. Именно эту идею мы воплотили в Fiddler’s Green. Большие порции простой сытной еды, приготовленной, по рецептам начала века. Пиво на любой вкус. Чистый виски, ещё не испорченный колой и другой крепкий алкоголь, вывезенный в закоулках трюма из разных уголков мира.

Английский завтрак.

Если спросить англичанина, что он больше всего любит и ценит в Англии, то нередко вместо ожидаемого ответа о королеве, Битлз или Стоунхендже, услышишь довольно странное признание в любви к английскому завтраку. Неужели "овсянка, сэр"? Нет, не овсянка, а нечто сытное, вкусное и весьма калорийное.
Не секрет, что английская кухня зачастую ужасна. Пресная, с обилием масла и совершенно безвкусная. Но "Английский завтрак" стоит тут особняком и выгодно отличается в лучшую сторону. Обычно это жареный бекон и помидоры, глазунья или омлет, сосиски, жареная фасоль в томатном соусе и кусок подогретого хлеба. В зависимости от региона могут так же добавлять грибы, картофель, а так же черный или белый пудинг. В общем еда из серии - закинул в топку 1000 калорий и до вечера свободен.

Традиция таких завтраков началась в Англии викторианской эпохи (XIX век) в аристократических и богатых семьях. Завтрак, состоящий в то время из более изысканных продуктов, таких как жареный в меду бекон, деликатесная ветчина, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта, стал почти что ритуалом, при котором собирались все члены семьи, обсуждались дела на предстоящий день, а глава семейства мог ознакомиться со свежей прессой.

Обильный завтрак пришелся по нраву и более бедным слоям населения. После сытного завтрака рабочий мог пойти на фабрику, а фермер заняться землей, не думая при этом об урчащем животе и нарастающем голоде. Версия английского завтрака средних и низших классов той эпохи не отличалась изобретательностью и гораздо ближе к современному варианту этого блюда.

После двух мировых войн английский завтрак набрал такую популярность, что его начали подавать во всех гостиницах, кафе и ресторанах страны. Именно с середины ХХ века английский завтрак стал визитной карточкой Великобритании и завоевал сердца не только жителей страны, но и иностранцев.

Мы заметили тенденцию, что в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресение, наша традиционная "миска еды" иногда заканчивается, а есть друзьям все еще хочется. Поэтому для самых стойких и преданных мы вводим свой вариант "Fiddler's Breakfast", который будут давать с 4 часов ночи (а если бармен предложит, то и с трех) и до закрытия заведения. А если подобрать к такому завтраку нужный алкоголь, можно с легкостью сделать его в шотландским, ирландским или еще каким.

«Au oone aha miti» (Sea is our earth).

When a sailor is on a long haul, the ports became all the same, no matter where your ship will drop the anchor - Belfast, Rostock, Liverpool, Singapoore or New-York. And though the accent may slightly differ, one will find the same piers, same docks, and same port pubs. Pubs, where one can have a simple but solid food, drink away one’s salary, listen to the old fiddler, sitting on a barell & playing, or even pull a nice young local birdie. That spirit of the sea life could be found all over the ports around a hundred years ago or so, when sailing ships & clippers were living out their lives, and giant steam giants were only starting to conquer the seas.
We tried to fill Fiddler’s Green with this exact spirit. Big portions of simple and solid food cooked according to the original recipes. Beer that fits every taste. Pure whiskey, never spoiled by cola, and tonns of different strong alcohol, smuggled from all ‘round the world.

English Breakfast.

If one asks an Englishman, what does he loves and appreciates most of all in England, oftentimes instead of expected answers like “the Queen”, “the Beatles” or “Stonehenge” one will hear quite an odd love confession to an English breakfast. Really, an oatmeal?! No, it’s not oatmeal but something rich, tasty & full of calories.

No prize for guessing that English cuisine is often awful. But “English breakfast” stands alone in this case, and stands out for the better.
Usually it is made of fried bacon, tomatoes, fried eggs or omelette, sausages, fried beans in tomato sauce and a toast. Depending on the region mushrooms, potatoes, white or black pudding can be added. So to say, 1000 calories at a heat and you’re fine till evening.

This tradition were started by aristocratic & rich families at Victorian age (XIX century). The breakfast made at the time from more exquisite products, such as honey-fried bacon, specialty ham, sausages from different counties, with marmalade, fruits and table jelly for dessert, became nearly a ritual. All the family members gathered at the breakfast table to discuss the forthcoming day, and the head of the family read his morning newspaper.

This hearty breakfast was to like also to poorer people. After such breakfast a worker could go to the factory, and the farmer could start ploughing, taking no thought about wambling stomack and gowing hunger. Nowadays the “English breakfast” is almost the same as The middle and lower classes version of this dish, which was quite simple.

After two World Wars “English breakfast” became so popular, that it was served at all hotels, restaurants and cafes in the country. Exactly from the middle of XX century “English breakfast” became a landmark of Great Britain and won the hearts of not only the British citizens, but also the foreigners hearts.

Here, in Fiddler’s Green SPB.L.B, we noted the next tendency: on Friday and Saturday nights our traditional “bowl of food” comes to an end, but our friends are still hungry. So for our most loyal and resilient guests we introduce our version - “Fiddler’s Breakfast”, which is served from 4 a.m. (or, if the barmen agrees, from 3 a.m.) till closure.

“Fiddler’s Breakfast” can be easily transformed into “Irish Breakfast” or “Scottish Breakfast” by choosing the proper drink.

5, Rubinsteina st., St.Petersburg

Open daily, from 14:00 until the last guest.