Fiddler's Green SPB.L.B

Ул. Рубинштейна, 5, Санкт-Петербург.

Открыты ежедневно c 14:00 и до последнего гостя.

Switch to english >>


«Au oone aha miti» (Наша земля это море)

Когда моряк долгое время находится в рейсе, порты обезличиваются и становятся как две капли воды похожи один на другой. Не важно, где бросит якорь твой корабль в Белфасте, Ростоке, Ливерпуле, Сингапуре или Нью-Йорке. Ну разве что говор будет чуть отличаться. Всё равно там будут те же пирсы, доки и припортовые кабаки. Кабаки, где можно поесть простой сытной еды, пропить часть жалования, послушать скрипку старого деда, сидящего на бочке, а то и склеить на вечер симпатичную аборигенку. Лет сто назад, когда доживали свой век последние торговые парусники и клипера и к ним на смену только приходили многотонные паровые гиганты, это ощущение морской жизни было как нельзя ярко выражено. Именно эту идею мы воплотили в Fiddler’s Green. Большие порции простой сытной еды, приготовленной, по рецептам начала века. Пиво на любой вкус. Чистый виски, ещё не испорченный колой и другой крепкий алкоголь, вывезенный в закоулках трюма из разных уголков мира.

Английский завтрак

Если спросить англичанина, что он больше всего любит и ценит в Англии, то нередко вместо ожидаемого ответа о королеве, Битлз или Стоунхендже, услышишь довольно странное признание в любви к английскому завтраку. Неужели "овсянка, сэр"? Нет, не овсянка, а нечто сытное, вкусное и весьма калорийное.

Не секрет, что английская кухня зачастую ужасна. Пресная, с обилием масла и совершенно безвкусная. Но "Английский завтрак" стоит тут особняком и выгодно отличается в лучшую сторону. Обычно это жареный бекон и помидоры, глазунья или омлет, сосиски, жареная фасоль в томатном соусе и кусок подогретого хлеба. В зависимости от региона могут так же добавлять грибы, картофель, а так же черный или белый пудинг. В общем еда из серии - закинул в топку 1000 калорий и до вечера свободен.

Традиция таких завтраков началась в Англии викторианской эпохи (XIX век) в аристократических и богатых семьях. Завтрак, состоящий в то время из более изысканных продуктов, таких как жареный в меду бекон, деликатесная ветчина, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта, стал почти что ритуалом, при котором собирались все члены семьи, обсуждались дела на предстоящий день, а глава семейства мог ознакомиться со свежей прессой.

Обильный завтрак пришелся по нраву и более бедным слоям населения. После сытного завтрака рабочий мог пойти на фабрику, а фермер заняться землей, не думая при этом об урчащем животе и нарастающем голоде. Версия английского завтрака средних и низших классов той эпохи не отличалась изобретательностью и гораздо ближе к современному варианту этого блюда.

После двух мировых войн английский завтрак набрал такую популярность, что его начали подавать во всех гостиницах, кафе и ресторанах страны. Именно с середины ХХ века английский завтрак стал визитной карточкой Великобритании и завоевал сердца не только жителей страны, но и иностранцев.

Мы заметили тенденцию, что в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресение, наша традиционная "миска еды" иногда заканчивается, а есть друзьям все еще хочется. Поэтому для самых стойких и преданных мы вводим свой вариант "Fiddler's Breakfast", который будут давать с 4 часов ночи (а если бармен предложит, то и с трех) и до закрытия заведения. А если подобрать к такому завтраку нужный алкоголь, можно с легкостью сделать его в шотландским, ирландским или еще каким.